当前位置:首页  校园新闻  校园动态

金融与贸易学院开展寒假产学研合作企业走访活动

2021/02/02 268 次查看 发布部门:金融与贸易学院
撰稿:江泽晖、何骏伟 摄影:龙东、马少康 审核:孟祥宇

为促进产学研深度融合,探索校企合作人才培养模式,进一步推动专业发展同市场接轨,金融与贸易学院院长沈颂东与专业教师在寒假期间赴我院产学研合作企业进行深度访谈。我院领导与专业教师一行先后走访了广发证券、平安银行、横琴创新金融研修院、珠海富银集团等企业,分别对企业情况进行调研,开展座谈交流,详细了解产学研合作中存在的难题及我院学生实习动态等情况。

我院教师与广发证券代表合影留念

在广发证券有限公司,相关负责人首先对广发证券发展进行了扼要介绍,并回顾了前期校企合作的成果,同时希望与学院全面扩大合作领域,深度实现产教融合。沈院长对双方前期合作表示赞许,并对双方采取的校企联合、优势互补、人才共享、协同创新人才培养模式充分肯定,他期望双方在人才培养、实习就业、课程共享方面进行深度交融,实现互利互惠、合作共赢良好局面。之后双方围绕人才培养目标、培养规格、合作新模式等方面进行细致交流。

我院教师与平安银行代表合影留念

在平安银行股份有限公司,我院教师在相关负责人的带领下参观了平安银行中心,随后与企业负责人进行深度交流。我院领导向平安银行介绍了学院近期的发展,并就校企合作、人才需求、实习管理、职业发展等方面的内容进行了深入的座谈和交流。平安银行负责人对我院实习生在思想表现、敬业精神、工作态度、工作能力、工作实绩等方面都给予了较高的评价。

我院教师与横琴创新金融研修院负责人合影留念

在横琴金融创新研修院,研修院院长唐士奇教授对我院教师一行的到访表示欢迎。他指出,横琴创新金融研修院坚持以创新金融为核心,以跨界资源整合为抓手,以帮助企业实现产业发展和资本融合为目标,在推进横琴新区金融业的改革与创新,协助横琴打造高等金融智库型研究机构及人才培育基地具有独特的优势。未来双方可以在企业家培训、技能证书、在职人员学位培训等领域内进行广泛交流与合作,共同为金融创新科技发展提供助力。

我院教师与珠海富银集团代表进行访谈

在与珠海富银控股集团的座谈交流中,杨群英总裁对双方产学研合作的道路充满信心,并希望在产教融合、人才培养等方面进行长远合作,为企业的持续发展吸纳更多的人力资源。我院领导就珠海富银集团对学校毕业生就业工作的支持表示感谢,富银集团作为有责任感的企业,承担了应有的社会责任,对社会作出了巨大贡献。随后与会双方围绕人才需求、沟通能力和专业能力培养、如何破解就业难等问题进行了深入探讨,并达成一系列共识。

本次走访调研加强了学校与企业的互动,通过交流探讨及时发现人才培养方案中的不足及时整改,开展更加深入的对接和更加务实的合作,为进一步深化产教融合、优化校企合作、建立长期稳定的伙伴关系,奠定了坚实的基础。