当前位置:首页  校园新闻  校园动态

我校开展消防实战拉动演练

2021/02/02 232 次查看 发布部门:保卫处
撰稿:蔡楚欢 摄影:钟志明 审核:雷太甫

为进一步全面提升我校处突应急能力,切实提高微型消防站队伍业务素质,强化队员火灾扑救技能,1月27日,我校在金湾区消防救援大队的指导与支持下,开展了灭火救援实战拉动演练。

实战拉动演练开始前,消防员向微型消防站各人员再次强调了快速着灭火防护服、抢险救灾服的技巧以及常识性的消防知识,还对如何报火警,如何组织人员疏散、逃生,如何自救、互救以及灭火扑救过程中各注意事项进行了详细的讲解。

本次实战拉动演练背景分别假设校园楼宇和室外发生火灾。校内消防控制中心接到报警后,立即启动相关应急处置预案,根据有关处置方案和操作流程,第一时间通知微型消防站队员,由微型消防站队员快速着灭火防护服和头盔,携带灭火器、消防水带、救援破拆、疏散等相关设备,驾驶微型消防车前往发生火灾现场进行扑救。此次拉动演练着重开展初起火灾的控制与扑救,快速组织指挥集结、分组协同作战、周边区域人员联动、紧急撤离等灭火救援项目。参加人员分工明确、处置得当、密切配合,全面检验和提高队伍实战能力,切实以“打早、打小、打了”的原则,争分夺秒地将火灾消灭在初发阶段。

通过实战拉动演练,达到了预期效果,为扎实做好灭火救援各项准备工作打下了坚实的基础。同时,我校将继续结合各类场景变化,增设拉动项目,开展随机式拉动演练,查找问题和短板,对存在的不足与短板,明确整改内容和方法,总结宝贵经验,使微型消防站队员进一步提升随机应变的攻坚能力,为保护消防安全贡献力量。

向各队员讲解灭火扑救注意事项

微型消防站队员赶赴现场进行扑救