当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

【喜讯】我校荣获2019-2020年度广东省高等院校对外交流与合作先进集体奖

2021/01/18 504 次查看 发布部门:国际交流与合作处
撰稿:崔京玉 摄影:国际处 审核:高英杰

  1月14日,广东省高等教育学会高校外国文教专家工作委员会组织召开2020年度全省工作总结会暨外专工作培训会,会议通过线上平台举办。广东省教育厅交流合作处处长李金俊、广东省科技厅外国专家服务处处长杨慧芳出席会议并讲话,北京大学国际部部长夏红卫以《后疫情时代的高校国际人才交流合作》为题作了讲座。中山大学、华南理工大学、暨南大学等高校代表参加会议,我校国际交流与合作处副处长李孜、梁明玉代表我校参会。会议由省外专委副理事长、华南理工大学国际处处长姚旻主持。

  李金俊对当前的国际形势进行了详细分析,传达了《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》文件精神,重点强调推进粤港澳大湾区高校交流合作。杨慧芳对广东省引进外国人才进行了政策解读及办理流程介绍。夏红卫以北京大学为例,介绍了疫情常态化下开展国际人才交流合作的情况。省外专委理事会对2020年工作进行了总结报告,并宣读了2019-2020年广东省高等院校对外交流与合作先进集体和优秀个人的名单。我校与中山大学、华南理工大学、广州中医药大学等16所院校被评为2019-2020年度广东省高等院校对外交流与合作先进集体,国际交流与合作处崔京玉、李明分别被评为2019、2020年度广东省高等院校对外交流与合作优秀个人。

  在学校党委的领导下,我校国际交流暨港澳台工作围绕学校的总体发展部署,积极探索创新对外交流合作思路与方法,在国(境)外合作交流、师生海外交流、留学生教育、海外引智工作、专业国际认证、中外学分互认项目等多方面取得良好成效。同时,结合区域经济发展需求,我校聘任欧洲科学院院士、意大利特伦托大学Fausto Giunchiglia(福斯托)教授为研究院名誉院长并成立人工智能研究室,探索国际化产学研的实施路径,通过深度开展人工智能、大健康等领域合作研究,为地方产业发展提供强有力的智力支撑。

  我校将持续贯彻落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》文件精神,积极深化高校国际交流合作,培养具有国际化视野的高层次人才,推进学科国际化融合发展,服务区域经济发展需要。

我校荣获“2019-2020年度高等院校对外交流与合作先进集体奖”

国际处崔京玉、李明分别被评为2019、2020年度广东省高等院校对外交流与合作优秀个人