当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我校召开新文科专业建设工作研讨会

2021/01/11 540 次查看 发布部门:教务处
撰稿:于丹 摄影:教务处 审核:吴萌

为贯彻落实全国新文科建设工作会议精神,全面推进我校文科专业建设,1月7日下午,学校组织召开新文科专业建设工作研讨会。学校党委书记廖立国、校长付景川、副校长严景阳、副校长孙巧耘出席会议,各文科学院院长、分管教学工作副院长以及教务处、人事处、实验室与资产管理处负责人等参加了会议。会议由孙巧耘副校长主持。

廖立国书记强调,新文科建设是教育部等有关部门贯彻习近平总书记有关指示要求、顺应新时代发展趋势、推动我国高等教育内涵式发展的重要举措,要认真学习落实《新文科建设宣言》,推进新文科教育改革,助力高等教育事业高质量发展。要认真学习领会《新文科建设宣言》,明晰建设思路和方向,结合学校实际,充分论证,统筹谋划,开展新文科建设工作。新文科建设要善于“求新”,以“守正创新”为基本遵循,努力进行学科交叉,在学科边界上形成与拓展新的知识领域,尤其是要与科技相结合,实现文理交叉。新文科应该重新思考与探索人的培养,在立德树人上彰显新文科建设的中国文化内涵与路径。各单位要花功夫充分论证,尤其是各学科带头人,认真审视现有的培养方案和理念,思考如何从中优化提升,在不变根基和根本的情况下,用新的理念、新的思路、新的技术来适应新的需求,新的市场,形成方案,报送学术委员会商议;要邀请业界专家参与进来,共同加强顶层设计,结合学校教学、科研、专业特色、市场需求、企业就业情况和地方经济社会发展,审定形成科学合理方案,稳步推进我校新文科建设。

付景川校长指出,在新文科建设中,一要稳妥推进,行稳致远地按照国家和教育部的有关要求和政策推进新文科建设;二是不能“生搬硬套”,不要强求一致,要扎根地方实际走好特色化、差异化的应用研究之路;三要喜“新”不厌“旧”,将创新与传承相结合,坚持立足自身,确保连续性和连贯性;四要把重点放在践行质量革命上,将课程建设作为核心任务,淘汰“水课”,打造“金课”,高度重视课程的高阶性、挑战性和创新性。

会上,孙巧耘副校长首先介绍了全国新文科建设的背景以及部分高校的开展情况,工商管理学院、金融与贸易学院、公共管理学院、物流管理与工程学院、外国语学院、文学院、美术与设计学院、体育科学学院、健康学院等负责人围绕着新文科建设宣言,对于新文科的学科专业建设提出建议、意见、思路和想法。最后,孙巧耘副校长要求各二级学院要深刻领会新文科的内涵精神,召集相关教师进一步充分地研讨论证,并结合实际探讨如何稳妥地推进新文科建设,紧紧地围绕专业建设、课程建设和人才培养的实际,制定行之有效的人才培养方案。

会议现场