当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

【喜讯】我校获“2020年度全国商业科技进步奖”一等奖

2021/01/01 738 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:科研处 摄影: 审核:赵成国

近日,从《关于发布“2020年度中国商业联合会科学技术奖”评选结果的公告》(中商联科技委〔2020〕8号)获知,我校牵头申报的“大数据下机器学习关键技术研究及应用”项目获“2020年全国商业科技进步奖”一等奖。

“大数据下机器学习关键技术研究及应用”项目由我校计算机学院梁艳春教授牵头,与内蒙古民族大学、浙江英洛华康复器材有限公司共同申报,梁艳春,姜静清,傅晓阳,乔世成,魏中华,裴志利,吕威,姜明洋,王婧,春花,冯广慧,张智丰,李想,刁宇峰,路扬等人共同参与完成。此项目汇聚了3项国家自然科学基金,2项省部级自然科学基金,5项企业合作项目的研究成果,主要包括机器学习在生物信息学中的应用、人工鱼群智优化算法的研究、基于深度学习的高维稀疏分类模型的研究、深度学习在计算机视觉中的应用等,项目组共发表学术论文78篇,其中SCI论文48篇,EI论文23篇。获得发明专利1项,软件著作权13项。所开发的具有自主版权的平台和软件被广泛应用于多个领域,取得了良好的社会效益和经济效益。

“中国商业联合会科学技术奖”是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项。该奖项旨在表彰在全国商业行业科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化中做出突出贡献的单位和个人,以此推动商业行业科技进步。本年度经各单位申报,中国商业联合会组织初评、专家评审、评审委员会审定通过、拟授奖项目公示,共评出全国商业科技进步奖405项(其中特等奖14项、一等奖98项、二等奖110项、三等奖183项)。

本次获得全国商业科技进步奖一等奖是我校深化产学研合作的硕果,是校企合作创新、科技创新推动学科与专业建设的重要标志,也是我校在科研团队建设和科研成果培育方面的又一次突破。


 关于发布“2020年度中国商业联合会科学技术奖”评选结果的公告

http://www.cgcc.org.cn/tzgg/2/50799.html